Zwergzebus
Zwergzebus stammen ursprünglich aus Asien, wie sie ihren Weg genau nach Europa gefunden haben ist bis heute nicht ganz klar.
Jedenfalls sind sie eine sehr kleine, äußerst robuste Rinderrasse, welche sich aufgrund ihrer Eigenschaften ausgezeichnet für eine ganzjährige Haltung im Freien und eine biologische Wirtschaftsweise eignet. Durch ihr geringes Gewicht (ca. 280 - 450kg) kommt es kaum zu Trittschäden auf den Weiden.
In der Haltung sind Zeburinder sehr genügsam, sie sind so robust, dass sie mit einem Unterstand auch über den Winter hinweg auskommen. Sie sind ausgesprochene friedliche und standorttreue Herdentiere, bei uns leben meistens ca. 30-40 Zebus in Mutterkuhhaltung.
hey there!
Zwergzebu Kühe kalben gänzlich ohne menschliche Mithilfe und sind somit unkompliziert in der Haltung.
Zwergzebus haben nicht nur unterschiedliche Farben und Hörner, sondern auch einen Buckel, der hauptsächlich aus Bindegewebe und Fett besteht. Bei männlichen Tieren ist er ausgeprägter als bei weiblichen, genauso wie die Hörner auch, wächst der Buckel mit, ist aber je nach Rangordnung größer.
Unsere Zebuherde lebt ganzjährig draußen und hat immer eine mindestens 4 ha große Weide zur Verfügung. Die Fütterung erfolgt ausschließlich durch Heu und Wiesenmahd. Der Verzicht auf Silage und Kraftfutter beeinflusst den Geschmack und die Qualität des Fleischs positiv. Durch eine natürlich Fütterung nehmen die für uns ungesunden gesättigten Fettsäuren ab und die für uns wichtigen einfach ungesättigten Fettsäuren, Omega-3 Fettsäuren steigen an.
Zebus sind eine sehr langlebige Rinderrasse, sie können bis zu 25 Jahre alt werden und wachsen relativ langsam. Bei uns wachsen die Rinder im Durchschnitt 2,5 - 3 Jahre und werden dann geschlachtet. Dadurch, dass die Zwergzebus so klein sind, ist auch der Fleischertrag verhältnismäßig kleiner als bei anderen Rinderrassen. Das Fleisch der Zebus ist dunkelrot, zart, sehr cholesterinarm, mager und sehr intensiv im Geschmack, man sagt ihm eine Ähnlichkeit zum Wild nach. Bei uns am Betrieb gibt es ca. 6-10x / Jahr frisches Bio Rindfleisch ab Hof zu kaufen.
Nose to tail
Wir vermarkten unser Bio Rindfleisch hauptsächlich frisch, aber wir produzieren auch verschiedene Wurstwaren.
Ganz nach dem Nose to Tale Prinzip versuchen wir alles so gut als möglich zu verwerten. Die Felle lassen wir für Leder gerben, aus den Knochen wird Suppe eingekocht…